Внешний вид и состояние шерсти у животных являются важными показателями их общего здоровья и благополучия. Красивая, густая и блестящая шерсть не только придает питомцам привлекательный внешний вид, но и свидетельствует о правильном пищеварении, оптимальной работе организма и отсутствии проблем со здоровьем. Вместе с тем питомцы не застрахованы от проблем с кожным покровом, решить которые помогают врачи из Единой Службы Ветеринарии.
Сухость и изменение цвета шерсти
Шёрстка у кошек и собак может стать сухой и тусклой по следующим причинам:
- Неправильное питание и дефицит необходимых веществ, например, белка, жиров, витаминов.
- Неправильная гигиена и недостаточное количество жидкости.
- Солнечное излучение, холодный воздух и другие внешние факторы.
Почему происходит облысение
Линька выступает естественным процессом смены шёрстки. Однако её выпадение у питомцев может вызываться и иными причинами:
- плохое питание, дефицит витаминов и минералов в пище (тогда возможна затянувшаяся сезонная линька или, наоборот, быстрое и избыточное выпадение шерсти);
- гормональные нарушения;
- наличие кожных паразитов (наиболее распространены власоеды и пухоеды);
- стригущий или иной лишай (грибковое поражение шерсти и кожи);
- ослабление иммунной системы животного, которое может указывать на более тяжёлые заболевания, требующие внимания узких специалистов.
Диагностика болезней, ведущих к облысению
Диагностика болезней, которые могут приводить к выпадению шерсти у животных, включает ряд методов и процедур:
- Физический осмотр. Ветврач проводит осмотр пациента, обращая внимание на состояние шерсти, кожу, лимфатические узлы и другие внешние признаки.
- Анализ крови и мочи. Проведение общего и биохимического анализов биоматериалов позволяет оценить общее состояние организма, выявить наличие воспалительных или инфекционных процессов, а также проверить функцию органов.
- В случае подозрения на инфекционное кожное заболевание, врач может взять образец с кожи для дальнейшего исследования в лаборатории на наличие микроорганизмов.
- Трихоскопия — метод изучения состояния и структуры шёрстки с помощью специального микроскопа. Позволяет выявить нарушения в структуре шерсти и обнаружить патологические изменения.
- В некоторых случаях может потребоваться взятие образцов тканей для биопсии, с последующим исследованием под микроскопом. Это помогает выявить наличие опухолей, аутоиммунных или других системных заболеваний, которые могут влиять на состояние шерсти.
На основании результатов диагностики ветеринаром определяется причина проблемы и разрабатывается соответствующий план лечения.
Конечная стоимость лечения и иные моменты обговариваются менеджерами Единой Службы Ветеринарии с клиентом в ходе консультации. Вы можете получить её по телефону или отправив запрос через онлайн-чат.