8 (499) 113-80-28 Записаться

Рак молочной железы у кошек

Рак молочной железы – это распространенное и опасное заболевание кошек, которое характеризуется образованием доброкачественных и злокачественных опухолей в молочных железах животного. В данной статье рассматриваются основные причины возникновения этого заболевания, его симптомы, методы диагностики, а также современные подходы к лечению и профилактике онкологических заболеваний у кошек.

Причины возникновения опухолей

С раком МЖ сталкиваются часто пожилые кошки возрастом от 10 лет и старше, однако не исключена возможность появления образований и в более раннем возрасте из-за генетической предрасположенности. У сиамских кошек наблюдается риск появления карциномы молочной железы в возрасте до 9 лет.

Также гормоны яичников играют большую роль в формировании новообразований, связанных с МЖ. У некастрированных кошек более велик риск развития недуга, чем у тех, кто прошёл кастрацию.

Второй причиной может выступать принятие гормональных прогестогенов (препаратов, снижающих кошачью сексуальную активность). Они втрое повышают вероятность развития добро- и злокачественных опухолей ввиду снижения выработки эстрогена.

Раковые опухоли могут возникнуть и из-за некачественного питания, несбалансированности пищевого рациона, негативной экологической обстановки и иных факторов.

Симптомы и стадии рака

Выделяются 5 стадий рака молочных желёз:

  • 0-я. Размер образования до 5 мм. Опухоль доброкачественная.
  • I-я. Размер опухоли от 5 мм до 1 сантиметра. Опухоль доброкачественная. Внутренние органы и лимфатические узлы не поражаются. Болезненных ощущений также нет. Лечение даёт положительный результат.
  • II-я. Диаметр образования 1-3 сантиметра. Оно становится более твёрдым, возможно наличие поражений лимфоузлов, при этом внутренние органы не поражены. Состояние животного удовлетворительное. Опухоль операбельна, метастазы отсутствуют.
  • III-я. Размер опухоли от 3 см. Она приобретает злокачественный характер. Имеются поражения лимфоузлов, при этом внутренние органы не поражены. Кошка испытывает сильную боль при контакте человека с поражённой областью и пытается избегать прикосновений, его состояние угнетённое. В регионарных лимфоузлах наблюдаются метастазы.
  • IV-я. Диаметр злокачественной опухоли превышает 3 сантиметра. Лимфатические узлы и внутренние органы поражены. Также имеются отдалённые метастазы. Питомец истощён, вял и отказывается от еды. Полное излечение в данной ситуации невозможно, однако вероятность продлить жизнь у пациента есть. Сильнодействующие анестетики позволяют купировать боль. В качестве крайней меры осуществляется эвтаназия животного.

Общие симптомы рака молочных желёз таковы:

  • опухоль выступает под кожей, её размеры выражены;
  • в области новообразования и окружающих его тканей наблюдаются воспаления;
  • при пальпации животное испытывает болевые ощущения;
  • температура тела поднимается;
  • кошка быстро худеет и резко теряет аппетит;
  • при вскрытии новообразования начинается кровотечение;
  • кровянистые выделения из сосцов или гной;
  • внешний вид сосцов изменён;
  • кошка отказывается кормить котят.

Виды опухолей

Новообразования, связанные с грудными желёзами, подразделяются на 2 категории:

  • Доброкачественные. Они ограничиваются определённой областью и не распространяются на окружающие ткани или органы. Их клетки сохраняют нормальную структуру.
  • Злокачественные. Они могут быстро распространяться на соседние ткани и органы через процесс метастаза, что делает их более опасными для здоровья. Такие образования имеют измененную структуру клеток и несут признаки дисплазии, аномального развития и атипичности.

К ДО относится фиброэпителиальная гиперплазия. Она характеризуется увеличением в молочной железе числа протоков и способна иметь структуру или быть рыхлой. Ткань опухоли аналогична ткани здоровой грудной железы. Также доброкачественными являются фиброаденома и аденома.

К злокачественным новообразованиям относятся следующие:

  • Карцинома. Наиболее распространённый вид опухоли. Для неё характерно метастазирование и быстрый рост. Метастазы распространяются по лимфоузлам, лёгким и плевре. Эстрогеновые и прогестероновые рецепторы в составе карциномы отсутствуют.
  • Саркома. Встречается реже, чем карцинома, однако более агрессивна. Клетки малодифференцированы и характеризуются быстрым ростом.

По форме образования подразделяются на узловые и диффузные. Первые имеют вид чётко очерченных узлов без «лимонной корочки» и признаков воспаления. Вторые растут быстро и не имеют чётких границ. Для них характерен вид панциря и признаки воспалений, а также отёки и раннее метастазирование.

Методы диагностики рака МЖ

Диагностикой различных раковых опухолей занимается ветеринар-онколог. Для постановки точного диагноза им назначаются её всевозможные методы. Визит онколога начинается со сбора анамнеза – информации о следующих моментах:

  • времени появления опухоли и скорости её роста;
  • числе проведённых операций и их специфике (в частности, о кастрации);
  • количестве родов или их отсутствии;
  • приёме гормональных препаратов;
  • самочувствии кошки и жалобах на симптомы;
  • наличии тех или иных заболеваний;
  • особенностях содержания питомицы.

Далее начинается визуальный осмотр кошки. Если опухоль плотна и имеет чёткие границы, её может выявить врач посредством пальпации лимфатических узлов.

Лабораторная диагностика включает в себя общий и биохимический анализ крови, а также цитологическое и гистологическое исследование. По ОАК определяется морфологическое строение и число клеток крови. С его помощью можно выявить воспаление и анемию, вызванную кровопотерями. БАК определяет состояние систем органов и работоспособность поражённых органов. Он позволяет выявить наличие сопутствующих болезней.

Для цитологии опухоли и прилежащих к ней тканей осуществляется пункция в нескольких местах и извлечение её содержимого. При гистологическом исследовании оцениваются крупные метастазы и поражения различных органов злокачественной опухолью. Для этого делаются 2 боковые и 1 прямая проекция.

Для выявления метастазов в брюшной полости и в целях проверки состояния поясничных лимфоузлов проводится ультразвуковое исследование. Ему подвергается не только грудь, но также печень, почки, селезёнка в целях определения наличия или отсутствия поражений этих органов.

Для обнаружения новообразований диаметром менее 5 мм применяются дополнительные методы. Из дополнительных методов – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют выявить больше метастазов и обнаружить поражение органов ЦНС и 1-й пары пакетов грудных желёз. При подозрении на метастатическое поражение органов грудной и брюшной полости проводится КТ, на поражение в головной мозг и в позвоночный столб – МРТ.

Методы лечения раковых опухолей

После постановки диагноза онкологом прорабатывается план лечения животного. Рекомендуется сдать анализы крови питомицы и сделать УЗИ её сердца, если планируются хирургические операции. Последние проводятся, если противопоказания отсутствуют. Их нельзя проводить при наличии:

  • воспалительной карциномы;
  • диффузных опухолей;
  • риска метастазирования в тканях, не прилегающих к очагу.

Существуют следующие типы мастэктомии:

  • Нодулэктомия, или лампэктомия. Суть заключается в простом удалении 1 опухолевого узла. Выполняется разрез над опухолью, сквозь который производится отделение новообразования от окружающих тканей и его удаление. Далее накладывается 1 или несколько швов.
  • Простая мастэктомия. В данном случае участок железистой ткани удаляется с прилегающим участком кожи и соском. Удаляется 1 пакет молочных желёз. К данному методу прибегают не только при поражающих сосок образованиях, но также при невротическом изменении или травме ткани молочной железы. Проводятся 2 окаймляющих разреза вокруг 1 пакета. Данная операция не делается при удалении злокачественной опухоли.
  • Унилатеральная мастэктомия. В данном случае удаляется вся гряда МЖ с регионарными лимфоузлами, жировой клетчаткой и прилегающей к железам кожей. Также во избежание распространения опухоли может быть удалена и глубокая грудная мышца. При поражении обеих гряд потребуется полное удаление МЖ, для чего может понадобиться 2 последовательных операции.
  • Билатеральная мастэктомия. К данной процедуре прибегают при сращении опухолей, расположенных в обеих грядах. В результате обе гряды удаляются с регионарными лимфоузлами, жировой клетчаткой и прилегающей кожей.

При злокачественных опухолях ветеринар-онколог прибегает к химиотерапии. Она предусматривает ликвидацию опухолевых клеток малых размеров вместе с метастазами.

Для химиотерапии питомца забирают в специальное отделение. Он подлежит взвешиванию, после чего производится вставка внутривенного катетера, забор крови на анализ. Далее кошку помещают в специальный бокс с целью наблюдения персонала за животным. Сеанс химиотерапии длится до 3 часов с учётом характеристик вводимого препарата и протокола химиотерапии.

Существует множество схем химиотерапии для животных. Чаще всего в её рамках используются препараты Доксорубицин и Доцетаксел. При сверхагрессивном биологическом поведении опухоли данные препараты комбинируются.

Профилактика рака молочной железы

В качестве основной меры, предотвращающей возникновение опухолей молочной железы, выделяется кастрация и кошек. Желательно проводить данную операцию до первой течки, чтобы риск поражения раком молочных желёз снизился в 25 раз.

В более позднем возрасте, или если кошка уже сталкивалась с новообразованием, после его удаления в целях избежания рецидивов может проводиться фиброэпителиальная гиперплазия, при которой удаляются органы, продуцирующие гормоны.

Третьим методом профилактики выступает отказ от использования гормональных препаратов для прекращения течки. Также играет роль сбалансированное и правильное питание, частота осмотров у ветеринарных врачей.