8 (958) 580-35-22 Записаться

Ринотрахеит у кошек: симптомы и терапия

Что такое ринотрахеит (герпес) у кошек

Инфекционный ринотрахеит (кошачий герпес) — заболевание вирусного происхождения, возбудителем которого является вирус Feline herpesvirus (FHV-1). Патология затрагивает дыхательные пути и слизистые оболочки зрительного аппарата.

Пути заражения ринотрахеитом

Главными переносчиками заболевания являются кошки, которые болеют ринотрахеитом и те, что уже перенесли эту патологию раньше, так как заразившись однажды, животное остается носителем FHV-1 навсегда и может периодически выделять вирус в окружающую среду в период обострения заболевания.

Кроме взаимодействий с инфицированной кошкой существуют другие пути заражения котов ринотрахеитом:

  1. Внутриутробно — от матери к детенышам или во время передачи грудного молока.
  2. От владельца. Инфекционный агент находится в жидкостях, производимых организмом четвероногого (слюна, выделения из носа, глаз), поэтому владелец может с легкостью принести вирус на своей обуви или одежде, заразив своего домашнего питомца, даже если кошка ни разу в своей жизни не выходила на улицу.

Опасен ли ринотрахеит для человека?

Кошачий герпес не является опасным для людей, потому что это возбудитель этого заболевания специфичен – поражает только кошек и других животных из семейства кошачьих.

Однако если у вас или членов вашей семьи есть иммунодефицитное состояние (например, ВИЧ-инфекция или рак), то вы должны обратиться к врачу и уточнить, нужно ли вам предпринимать какие-то меры предосторожности при общении с кошками.

Инкубационный период и симптомы ринотрахеита у кошек

После того, как животное было инфицировано вирусом кошачьего герпеса, наступает инкубационный период, который длится от 5 до 10 дней. Однако даже несмотря на то, что признаков ринотрахеита нет, инфицированный кот уже через сутки после заражения может передавать инфекцию другим животным.

По окончании инкубационного периода у кошек появляются первые признаки инфекционного заражения:

  1. Поражаемые слизистые оболочки принимают красноватый оттенок;
  2. Выделение жидкости из носа, глаз;
  3. Безостановочное чихание, кашель;
  4. Обильное слюнотечение;
  5. Боязнь света.

Спустя время клиническая картина становится более яркой:

  1. Снижение общей активности, вялость;
  2. Отсутствие аппетита и, как следствие, истощение;
  3. Одышка;
  4. Повышение температуры тела до 40-41 градуса.

Лечение герпесвируса у кошек

Лечения кошачьего герпеса проводят амбулаторно, однако регулярное посещение ветеринарного врача для контроля состояния и корректировки схемы лечения — процедура обязательная. Первые улучшения заметны уже через несколько дней с момента начала приема лекарственных препаратов.

Главная цель применения лекарственных препаратов – уничтожение вируса, повышение и укрепление иммунитета. Ветеринарный врач может назначить пациенту следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Специфические противовирусные препараты;
  2. Антибиотики, купирующие сопутствующие инфекции;
  3. Жаропонижающие;
  4. Растворы для коррекции водно-солевого баланса.